пятница, 23 апреля 2010 г.

Пипец (Kick-Ass), 2010


Юный худышка Дейв мучался вопросом - почему в реальной жизни нет супергероев? Почему никто не надевает маску и не спешит вершить правосудие в одиночку? И он решил исправить ситуацию, одеться в зеленый гидрокостюм с маской, взять пару палок, назвать себя Пипец и выйти на улицу помогать мирным жителям. А через неделю пара гопников отправила его в больницу, пырнув ножом. Потому что в реальности, оказывается, если у тебя нет оружия, нет мускулов, и нет суперспособностей, то бороться со злом сложновато.

Но видео с участием Пипца, где он хоть и пострадал, но защитил парня,приносит ему популярность, и все думают, что он и вправду супергерой. Дейва находят Убивашка и Папаня. Они реально круты, у них есть базука, они бегают по стенам, и у них есть цель - отомстить Фрэнку Дамико, главе наркомафии города, который виновен в их несчастьях.

Дамико, между тем, уверен, что это Пипец убивает его людей, и открывает на него охоту.

Чем все закончится? Не скажу, скажу только, что будет много крови и насилия, и вам популярно расскажут, почему в реальной жизни нет супергероев.

Очень и очень неоднозначный фильм. С одной стороны сама идея о том, что простой школьник бегает по городу и изображает из себя сверхчеловека, очень забавная. Он боится прыгнуть с крыши, тщательно скрывает свое лицо, и при этом любой может в два счета вычислить, где он живет, он разгуливает среди бела дня в своем костюме по городу, а когда на него нападают - просит прохожих вызвать полицию. Он и сам говорит, что это всего лишь фантазии, и смеется над собой.

С другой стороны - есть линия Убивашки и Папани. Одновременно драматично и завораживает. История их жизни сильно разбавляет драйв драк и происшествий с Дейвом. Это практически образцовая драматическая история из комикса про потерю и месть, и она добавляет в фильм хорошую порцию соплей. Но, когда эти двое заняты делом - просто сказка, на хороших мастеров за работой приятно посмотреть. Даже если это мастера по стрельбе и дракам.

Ну и в целом "Пипец" - очень и очень циничная лента. Не многие одобрили такое количество неоправданного насилия в фильме. Особенно если учесть, что Убивашке 11 лет, а отец по сути превратил её в машину для убийства. Если рассуждать о морально-этической стороне, то можно скатиться в глубокие дебри морализаторства. Но это боевик, и необычный. Поэтому судить об этой стороне фильма я не берусь. Я смотрела на её просто, как на красивую картину. А уж сцены с участием Убивашки стоит посмотреть хотя бы потому, что свое дело она делает очень красиво.


Фильм на Кинопоиске

вторник, 6 апреля 2010 г.

Перси Джексон и похититель молний (Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief), 2010


Греческие боги весьма своенравны, что в принципе вполне объяснимо (умей я пулять молнии во что ни попадя, или владей миром мертвых, я бы тоже плевала на обычаи с высокой колокольни). И нередко они "овладевали" (как говорили встарь) смертными женщинами, которые потом рожали полубогов, людей со сверхспособностями. Но запретили им видеть своих детей, дабы не отвлекаться от божественных дел. И жили их дети, не видя отцов, и страдали от дефицита внимания. И лучшие воины, кентавры учили полубогов как сражаться и как стать великими, а сатиры их защищали. И вершились подвиги, и слагались легенды, до тех пор, пока какой-то мудила не украл в 2010 году у Зевса молнии.

И разгневался Зевс, и решил что это Посейдон похитил его оружие, да не сам, а научил сына, как такое совершить, дабы стать правителем над всеми богами Олимпа. Но Посейдон отрицал все, и говорил что он строго следовал закону и не видел сына очень много лет. Не поверили ему боги и начали охоту на посейдонова отпрыска Перси Джексона. И было ему сказано, что если он не вернет молнии до дня летнего солнцестояния, то разразиться страшная война и погибнут люди, ибо нефиг.

А бедный мальчик между тем был совершенно не в курсе своего происхождения, жил с мамой, и страдал дислексией. Но когда в жизни у него начал происходить трындец, учительница превратилась в горгулью, маму украл минотавр, а сам он начал понимать по-гречески (оказалось, что у него на это "мозги заточены" - цитата из фильма), Перси понял, что у него есть только один выход - найти похитителя молний, или хотя бы спасти маму, которая оказалась заточена у Аида.

Как и полагается, в путь с ним отправились два верных спутника - веселый негр, и крутая телка. Правда негр был сатиром и был не дурак поразвлечься с девушками, а крутая телкатоже страдала дефицитом внимания, поскольку была дочерью Афины, но это уже издержки жанра.

Долго ли, коротко ли, а в царство Аида они добрались... а там оказалось... (зловещая музыка....)

Не буду вам рассказывать, что там оказалось, потому что я и так почти весь сюжет сказки тут изложила. именно сказки, потому что больше этот шедевр ни на что не тянет. Всякие чудища и чудеса у взрослого человека могут вызвать только реакцию "ой, как фигово смонтировалиии". А диалоги и хаханьки придуманы так, на "отвяжись". Хотя может быть это и издержки перевода, кто знает...

Как обычно в таких фильмах мне понравился один даже не второстепенный, а третьестепенный персонаж - Персифона, уставшая от жизни в заперти рассчетливая женщина. Я полюбила её за то, как она произнесла фразу "Да что ты мне можешь сделать, я и так в аду!" Я поверила :)

Резюмирую. Это сказка. Для детей и возможно подростков, даже больше для подростков, потому что для детей кино жестковато. Но никак уж не для взрослых.


Фильм на Кинопоиске.

пятница, 2 апреля 2010 г.

Задверье (Neverwhere), 1996


Вы обращаете внимание на бездомных? На случайных оборванных людей в переходах? Где они живут? Как они живут? Мало кого это интересует, потому что они незаметны. А меж тем, Лондон уже давным-давно разделен на две части: Над-Лондон, где ездят машины, ходят занятые люди в костюмах, в общем наш привычный мир, и Под-Лондон, щель, куда проваливаются ненужные, незаметные люди, мир магии и опасностей, где все имеет смысл и цену.

Помогая оборванной бродяжке, Роберт случайно оказывается в под-мире, и становится свидетелем и участником захватывающих событий. За девушкой охотятся зловещие люди, её семью перебили, все это окружено ареолом загадок и недосказанностей. Она пытается спастись, и Роберт становится её спутником. Он увидит много чудес и странных людей. И совершенно непонятно, чем это все обернется.

"Задверье" - это малобюджетный минисериал из шести серий, снятый по сценарию фантаста Нила Геймана в середине девяностых. Прежде чем его посмотреть, я прочитала книгу, написанную позже на его основе, и она меня здорово впечатлила. Закрученный сюжет и очень колоритные персонажи. Гейман искусно сплел вместе мистические события и реальную географию города. Фильм, снятый по такому сценарию, казалось мне, не может быть провальным.

Но просмотр оставил вдоякое впечатление. С одной стороны да, события лихо закручены, и понимаешь что это должно быть очень интересно. Но с другой, видимо из-за бюджета, лента получилась совершенно блёклой и невыразительной. Как могли бы заиграть красками многие сцены, добавь в них немного спецэффектов, эх... Да, я понимаю, что под землей довольно темно (что было вполне передано скудным освещением), но и все эпизоды на поверхности почти такие же бесцветные. Обидно.

От души надеюсь, что в ближайшем будущем кто-нибудь догадается переснять это чудо, отдав ему должное.


Фильм на Кинопоиске