понедельник, 1 февраля 2010 г.

Монстро (Cloverfield), 2008


Представьте, что вы нашли чужую кассету от видеокамеры. Разумеется, первым порывом будетпосмотреть ее, ведь интересно же залезть в чужую жизнь, и, может, подсмотреть чтонибудь интересное. А что если на ней будет съемка катастрофы, стершей с лица земли целый город?

И вот, вы включаете кассету. Обычная любительская съемка, вечеринка, люди говорят на камеру всякие глупости, ссорится пара, парень с камерой отпускает комментарии, скукота. А потом вдруг начинается капец: дома рушатся, у статуи свободы отлетает голова, люди бегут, гибнут, все горит, неведомое чудище крушит Манхэттэн в щепки, в чувак с камерой бежит и все снимает. А потом он с друзьями бежит навстречу монстру за их подругой, а капец все ближе, руки трясутся, но он все снимает.

У фильма "Монстро" есть единственное отличие от других катастроф - он снят словно на обычную камеру, обычным парнем. Иногда, когда он бежит, мы видим только его ноги, иногда все не в фокусе, как бывает когда не можешь понять что снимать. От этого создается ощущение относительной реальности происходящего. Многие именно из-за этого называют картину "новым словом в кинематографе" и практически культовым.

Ну уж...это, как мне кажется, слегка черезчур. Потому что, если отбросить фишку с трясущейся видеокамерой (тряслась она, надо отметить, очень натурально - порой хотелось дать пинка оператору, чтобы он снимал ровнее), то мы имеем совершенно рядовой фильмец с кучей ляпов (я, например, до этого не знала никого кроме Рэмбо, кто смог бы резво бегать после того, как у него из груди вытащат железяку, которая по идее должна была насквозь проткнуть легкое и сердце) и совершенно тупыми героями. Да, за них вроде бы поначалу переживаешь, но где-то минут через сорок трясущаяся картинка надоедает, а их беготня не вызывает ничего кроме раздражения. По мне, так если бы картину сократили в полутора часов до часа, было бы куда веселей.

Еще в начале, когда монстр только только появляется, становится интересно, кто же это. Оператор старательно отводит камеру на других людей, трясет ей, и рассмотреть чудовище не представляется никакой возможности. Можно дать волю воображению и появляется даже некоторый саспенс (модное словечко, ага). Но минут через двадцать тварь показывают крупным планом, гадать больше не о чем, интерес потерян, большое спасибо.

Можно еще отметить самый конец фильма. Надо сказать - очень изящный штрих. Но не для триллера, а для романтической драмы. Наверное сценарист перепутал странички, когда писал концовку, спишем на это.


Фильм на Кинопоиске

Комментариев нет:

Отправить комментарий