четверг, 28 января 2010 г.

Южный Парк: Большой, длинный, необрезанный (South Park: Bigger Longer & Uncut), 1999


Если вы не любите мультфильм Южный парк, или не смотрели его ни разу, или терпеть не можете фекальный юмор, или не переносите сквернословие, или вас воротит от насилия, или вы осуждаете расистов, или вы не понимаете сарказма и иронии,или вы не любите мьюзиклы, или у вас консервативные вкусы, или вы - невинное дитя, то вам определенно не стоит смотреть этот фильм.

Если вы любите Южный парк, или не смотрели его ни разу, но вы любите сатиру, не ханжа, вас не воротит от потока матерных слов, вы любите мьюзиклы, вы поклонник черного юмора, вы адекватный взрослый человек, вам нравятся пародии (пусть даже и весьма жесткие), то вам определенно стоит посмотреть этот фильм.

Сюжет мультфильма вполне раскрывает тизер (цитирую):

"В кинопрокате города Южного Парка появляется художественный фильм для взрослых «Пламенные жопы». Стэн, Кайл, Кенни и Картман хитростью проникают на просмотр и знакомятся с чудовищными ругательствами, которые изрыгают знатные канадские юмористы сортирного толка — Терренс и Филлип. По окончании просмотра дети несут культуру в массы — кроют всё и вся на свете. Правительство США, возмущённое аморальностью канадской кино продукции, берёт Терренса и Филлипа под арест и намерено казнить их на электрическом стуле. А в это время пребывающий в глубинах Ада Саддам Хуссейн вместе со своим дружком Сатаной готовятся выйти на поверхность и захватить Землю навсегда…"

Ну вот собственно это и происходит. Происходит в фирменном сауспарковском стиле - со стебом, матами, выходками Картмана, убийством Кенни, идиотизмом взрослых, гениальными идеями детей. Плюс, как пародия на диснеевские мультики, звучат песни - поют горожане, канадцы, Стэн поет о своей любви, Сатана поет о том, как он хочет быть наверху (тут было особенно сильно похоже на диснеевскую Русалочку), Эрик поет о том, какая сука мама Кайла, в общем, поют все, кто может. Смотрится просто уморительно.

Что еще можно сказать о "Большом, длинном, необрезанном"? Да пожалуй ничего. Потому, что это Южный парк. Он либо нравится, либо нет. Так что решайте сами. Но детям на ночь я бы его включать не стала. Во-первых, лексикон их здорово обогатится не в лучшую сторону, ну, а во-вторых, там же все-таки ад показывают и войну, зачем такие потрясения неокрепшему детсткому организму?


Фильм на Кинопоиске

среда, 27 января 2010 г.

Карты, деньги и два ствола (Lock, Stock and Two Smoking Barrels), 1998


Первый успешный фильм Гая Ричи, который определил стиль режиссера и стал культовым для множества людей. "Как?! Ты не смотрела Карты, деньги и два ствола?!!!" услышала на днях я и поняла, что не избежать просмотра.

Шикарный, ироничный, непредсказуемый фильм с шикарными персонажами и шикарным британским акцентом. Поначалу кажется, что будешь путаться в таком обилии крутых героев с пушками, но нет. Все они на своем месте, по-своему заморочены, со своими проблемами, которые в итоге переплетаются настолько тесно, что с предвкушением ждешь, ну как же, как все закончится... А потом с восторгом наблюдаешь развязку.

Если начать описывать сюжет, то не избежать кучи спойлеров, которые потом убъют все удовольствие от просмотра так же жестоко, как был убит... (ну вот, почти спойлер) Можно лишь сказать, что повоторы там настолько резкие, что думешь "ну вот, куда уж тут больше вляпываться", а через минуту герои оказываются в такой ass, что диву даешься. Даже за секунду до того, как начнутся титры фильм держит в напряжении. А когда титры начнутся, то хочется кидаться тапками в экран, потому что и тебя тоже надули. Шикарно надули.

Актеры в фильме колоритные, но практически неизвестные публике в далеком 1998. Может в этом и прелесть? Не с чем было сравнивать, и персонажи получились на 100% достоверные. Кстати в фильме засветился певец Стинг, причем не как камео, или какая-нибудь тряпка, а как суровый мужик, который и собственному сыну вмазать может. Ну и еще раз отмечу, что поскольку все актеры британцы, то даже сквозь перевод слышен этот легендарный британский акцент, который делает английский язык практически неузнаваемым.

Вердикт: смотреть обязательно.

Фильм на Кинопоиске.

вторник, 26 января 2010 г.

Аватар (Avatar), 2009


Есть ли еще человек, который не посмотрел Аватар? Прошел месяц с премьеры, а фильм до сих пор идет в кинотеатрах и до сих пор собирает полные залы. Почему? Давайте разбираться.

Сюжет картины прост и незамысловат. На маленькой планете Пандора, где коренное население живет в гармонии и единении с природой, появляются алчные земляне, которым нужно получить доступ к залежам редкого минерала. Аборигены им мешают, в ход идут военные силы, подкуп, шантаж, но ничего не помогает. Тогда пехотинец Джейк в теле аватара налаживает контакт с племенем, влюбляется в дочь вождя, становится одним из них, но так и не убеждает жителей не мешать землянам получить то, что они хотят. Финальная схватка. Победа правой стороны.

Некоторые на это и сетовали, мол что за простецкий сюжет, товарищ Джеймс Камерон, неужели сложно было хоть немного заморочится?

Но, уважаемые, это же сказка! Прекрасная, красивая сказка, где все понятно с самого начала, потому что не в интригах дело. Камерон не заморочился? Видимо вы просидели весь фильм с закрытыми глазами.

Ведь в Аватаре был создан целый мир, планета во всех деталях и подробностях - ландшафт. растения, животные, их повадки, вид аборигенов, обычаи племени на'ви. Да еще как создан! Ночные сцены просто завораживали, дневные фонтанировали красками. Землянам видимо тоже было уделено немало внимания, потому что военная техника, приборы, да даже компьютеры созданы так, что не возникает вопросов "А это с какой радости должно работать? это же нелепо!". На самом деле сложно описать насколько красивы визуальные составляющие Аватара, и уже одно это служит рекомендацией к просмотру.

Возможно половина удовольствия состоит именно в том, что картину смотришь в 3D. Так ты максимально погружаешься в мир Пандоры - летающие горы, папоротники, хищники, они словно вокруг тебя. Например сцена, где Джейк учится летать просто завораживает, ты словно сам падаешь в бездну и взмываешь вверх.

Нашлись люди, которые ругали подбор героев. Ну да, они стандартные, но зато как их играют! Сигурни Уивер - курящая ученая, фанатично болеющая Пандорой. Мишель Родригес - боевитая тетка-пилот - именно такие роли и стоит играть Родригес. Стивен Лэнг - главный злодей-полковник, упертый, военный до мозга костей. Сэм Уоррингтон - Джейк, поначалу обычный пехотинец "из клана солдафонов", в конце нашедший свой мир и свое предназначение. Они, и другие персонажи настолько гармонично вписываются в сюжет и окружающее пространство, что на их заштампованность просто не обращаешь внимания.

Подытожим. Аватар - это фильм, который стоит посмотреть, причем желательно в кино и желательно в 3D. Ну хотя бы для того, чтобы увидеть ЭТО собственными глазами.

Фильм на Кинопоиске

Парфюмер: История одного убийцы (Perfume: The Story of a Murderer), 2006


Вся жизнь Жана-Батиста Гренуя с самого его рождения была посвящена одному - он впитывал запахи. Не делая различий: будь то запах гниющей рыбы, запах камня, крысы, духов, прохожего, - Гренуй жадно вдыхал его в себя, познавая окружающее его. И что за беда, если у такого парня свое понимание мира, где человеческая жизнь ценится меньше, чем приятный запах. Вся его жизнь подчинена одному - найти и составить идеальный аромат. А какой запах может быть прекраснее, чем запах прекрасной невинной девушки...или нескольких?

Снятый по роману Патрика Зюскинда, "Парфюмер" стоит особняком в ряду экранизаций. Потому что перед режиссером стояла невероятно сложная задача - передать на экране мир запахов, ощущения Гренуя, его историю, не скатываясь к крайностям и пошлости. Как передать вонь Парижского рыбного рынка, где родился Жан-Батист? Как передать аромат рыжеволосой девушки? Как, не драматизируя и не морализируя, раскрыть перед зрителем личность Гренуя? Все эти проблемы удалось преодолеть. Фильм снят довольно близко к тексту, и даже там, где нет ни голоса автора, ни разговоров героев, на зрителя продолжают воздейстовать звуки, панорамы, музыка, вызывая именно те ощущения, которые мы бы переживали, читай мы книгу.

Герой Гренуя противоречив. Казалось бы он должен вызывать жалость - сирота, им торгуют как вещью, умом (в обычном понимании) он обделен, и в целом похож на дворняжку, чья цель выжить. Но при этом это все его не тяготит, "как микроб" он приспосабливается ко всему, лишь упорно преследуя свою цель. Его дар восхищает, даже надменный парфюмер был сражен способностью парня всего лишь по запаху точно уловить его составляющие и воспроизвести, усовершенствовав. Однако, в совокупности, удивительная способность Гренуя, его непонимание элементарных вещей, и стремление заполучить себе идеальный аромат, которому он следует, как первобытному инстинкту, порождает монстра. За весь фильм он, пожалуй, не сказал и десятка предложений, только там где это было необходимо. Никакого внутреннего монолога, никаких терзаний, никаких планов, - только маниакальное желание в глазах и молчание.

На протяжении фильма мы следуем за этим жутким парфюмером и наблюдаем, как он продвигается к цели с помощью людей, которые и не подозревают, кому они помогают. Лишь отец одной из жертв Гренуя (его блестяще сыграл Алан Рикман) был близок к тому, чтобы до конца понять что им движет и покарать его, но не смог воспрепятствовать.

Знаковым моментом становится день казни, когда Гренуй так и не был казнен. Успев смешать аромат, он получил власть над толпой, над миром. Но что дальше, когда цель достигнута и идти больше некуда?

Людям, не читавшим роман, возможно будет сложно понять, что произошло в финале и почему Гренуй поступил именно так. Но это совершенно не портит общее впечатление, а лишь дает повод еще раз поразмышлять о фильме и истории Жана-Батиста.

Фильм на Кинопоиске

понедельник, 25 января 2010 г.

Возвращение мушкетеров, 2008


Я трепетно любила мушкетеров в детстве. Да и кто не любил фильм с песней "Красавице икуку, счастливым уклику"? Зачем Юнгвальд-Хилькевич надругался над святым - загадка для человечества. Когда через полчаса экранного времени стало понятно, ЧТО это за фильм, общественность голосовала за то, чтобы выключить это и посмотреть Саус парк. Я отказалась. Меня назвали мазохисткой и фильм я досматривала в одиночестве. Зато теперь могу рассказать и предупредить будущие поколения.

Даже не знаю, с чего начать. Пожалуй первым пунктом в описании будет шедевральный сюжет.

Итак, Франция, четверо неразлучных мушкетеров умирают в один день. Видимо это была режиссерская задумка, потому что каждая последующая смерть была все более нелепой. Портоса задавило камнями в пещере при бутафорской драке с гвардейцами (поясню - бутафорская - значит ненастоящая, то есть участники хаотично махали чем придется и падали, сраженные насмерть чем попало). Арамиса заколол шапагой Дмитрий Нагиев в блондинистом парике и жилетке на голое тело. Атос мирно сидел дома, пил вино, потом кинул бокал в зеркало (тут был Спецэффект, нарисованный на Компьютере), после чего внезапно умер. Ну а Д'Артаньяна ударило в грудь летящее ядро (еще один Спецэффект. Я буду отмечать их при описании, потому что именно так это бросалось в глаза), сделало в его жилетке вмятину, после чего он похрипел и умер маршалом всея Франции.

Все они попали на тот свет, Д'Артаньян немножко поудивлялся что он теперь сухой под дождем. Но ко всему привыкаешь, и славные мушкетеры стали наблюдать за своими детьми, которым выпала великая честь, о которой речь пойдет чуть ниже.

После смерти мушкетеров была некоторая шумиха вокруг сокровищ Франции, украденных Мазарини. Я особо не вникала (да и вникать в бред сценария было крайне сложно), но главное что было понятно: Мазарини украл сокровища, спрятал их, умер, Королева в отчаянии, народ недоволен, а злодеи тянут ручонки к сокровищам. Все это в шедевральном исполнении, с шедевральными диалогами и шедевральными песнями (тут поднимается табличка "Сарказм").

И кто бы сомневался, что у геройских мушкетеров будут не менее геройские дети?! И кому, как не им поручить спасение Королевы, сокровищ и артефакта, дарующего бессмертие - кольца тамплиеров (видимо дань моде на Дэна Брауна, не иначе). И кого же мы имеем? Номер раз - дочь Д'Артаньяна Жаклин, которая весь фильм маскировалась под мальчика, по-девчачьи бегала, волнительно вздыхала и порывалась надрать кому-нибудь задницу (конечно, слово "задница" она не произносила, она же девушка). Номер два - сын Арамиса Анри, кудрявый геройский красавчик, который немедленно запал на Жаклин и пытался выяснить женщина ли она, или у него сбилась ориентация. Номер три - дочь Портоса Анжелика, жизнерадостная монахиня, которая даст фору любому лабрадору по радостным прыжкам, неуемным выражениям радости, ну и вообще ведет себя как-то не очень по-монашески. Номер четыре - сын Атоса Рауль, он видимо должен был быть благородным потомком своего отца, но его очень быстро убили, так что характер не был раскрыт.

Ну а дальше нашим героям предстоят захватывающие приключения, включающие в себя встречу с почившими отцами, встречу с монашеским орденом, драку с монашеским орденом и не только, взрыв монашеского ордена (тут был Спецэффект), драку с гвардейцами, еще какую-то драку (местами я не выдерживала и перематывала драки, уж больно они были однообразными), посещение королевского дворца, возвращение сокровищ, обручение Жаклин и Анри (о, да, он выяснил-таки что с ориентацией все в порядке), акт во имя дружбы, во время которого Д'Артаньян выкинул в окно кольцо бессмертия (Спецэффект с голубями), ну и финальные титры.

Ну как, впечатляет? Что,этого мало? Ну тогда пройдемся по мелочам.

Например по тому факту, что Алиса Фрейндлих в роли Королевы каждый раз, когда появлялась в кадре, напоминала мне себя же в Служебном романе - нервная неуверенная женщина, которая не понимает что ей делать - толи бежать (на этот раз со съемочной площадки), толи все-таки отработать гонорар.

Еще можно уделить внимание песням, они абсолютно соответствуют уровню фильма. Песня "Мы - команда" видимо должна была стать эквивалентом "Пора пора порадуемся", а стала моим ночным кошмаром. Песню, где Боярский минут десять упрашивает Бога вернуть их на землю, можно смело включать непослушным детям - полная дезориентация и глубокий сон гарантированны. Эпизод где Анри долго и протяжно поет о любви к Жаклин, будучи привязанным к столбу, на фоне горящего фитиля пороховой бочке можно вносить в книгу рекордов как сцену с самом долгогорящим фителем.

Диалоги в фильме заслуживают особого внимания. Но это просто надо слышать и конспектировать. А пересматривать фильм еще раз и снова подвергать себя риску умственного расстройства я пока не готова.

Фильм на Кинопоиске

пятница, 22 января 2010 г.

Обещать - не значит жениться (He's Just Not That Into You), 2009


Фильм снимался по книге, которая в свою очередь была написана по мотивам шоу Опры.

Разумеется он об отношениях. О мужчинах и женщинах. Таких фильмов кажется снимались сотни, так зачем еще один? - спросите вы. Ну, у этого есть одно отличие. Он похож на правду. Ну, насколько может быть похожа на правду мелодрама.

Несколько человек, несколько историй отношений. Развиваются они по-разному, кое-где пересекаются, и заканчиваются тоже по-разному. Я не буду сейчас описывать сюжет, потому что это бессмысленно, проще посмотреть. Я просто расскажу о моих впечатлениях.

По-моему его надо показывать всем девочкам, достигшим возраста полового созревания. Ну просто чтобы уничтожить в зародыше некоторые стереотипы о мальчиках и отношениях. Потому что действительно "Все было замечательно, я тебе позвоню" не означает, что он позвонит. И если он ведет себя, как мудак - это не значит, что ты ему нравишься. Это всего лишь означает что он мудак. Да и мальчикам этот фильм тоже показан к просмотру. Ну просто для того, чтобы они увидели наглядно, какие тараканы могут быть у женщин. Особенно показательны вставки якобы документальных интервью, где люди просто изливают в камеру поток сознания.

Из всех актеров, снявшихся в главных и второстепенных ролях, только двое оказались не на своем месте. Это Скарлет Йохансон, ее персонаж просто оставил у меня впечатление кучки манной каши с сиськами. И Дженнифер Коннели, которая видимо просто была не на месте, и поэтому была деревянной весь фильм.

Кстати, в сети есть просто шикарный трейлер к этому фильму, его можно найти на Кинопоиске, там актеры перечисляют дешевые штампы из романтических комедий, которых нет в "Обещать - не значит жениться". Правда он на английском, но людям, знающим язык очень рекомендую его посмотреть, он намного забавней и интересней, чем официальный.

Фильм на Кинопоиске

Хроники Нарнии: Принц Каспиан (The Chronicles of Narnia: Prince Caspian), 2008


Ну глупо конечно было ожидать от компании Дисней взрослых фильмов. Тем более, если они снимаются по книге фэнтези.

Принц Каспиан - вторая часть Хроник Нарнии, где четверо детей вновь попадают в волшебную страну, где они были королями и королевами,чтобы снова восстановить справедливость. Прошли сотни лет с тех пор, как они покинули Нарнию, и там все изменилось. Коренных жителей, сказочных существ истребляют, Аслан снова пропал, трон хочет захватить злобный узурпатор, а наследный принц, который мог бы навести порядок, вынужден скрываться в лесах, чтобы не быть убитым. И вот тут-то появляются Питер, Эдмунд, Сьюзан и Люси. Под их началом объединяются нарнийцы, чтобы вернуть трон законному правителю. Война неизбежна. Кто же победит - легион профессиональных воинов под началом хладнокровного убийцы, или сборище мифических существ под предводительством двух юнцов, которые не могут решить между собой, кто главнее, и постоянно делают глупости? Смотрите на DVD!

Я не читала Хроники Нарнии, и поэтому сужу как незнакомый с первоисточником взрослый зритель.

Если помнить, что это всего лишь сказка, и не обращать на глупости, которые порой делают главные герои, а просто смотреть и ахать над панорамами Нарнии и диковинными существами которые появляются на экране, то фильм отличный. Там есть и интрига, и магия, в какой-то момент начинаешь переживать за героев по-настоящему.

Но если на секундочку включить здравый смысл, то становится обидно за героев. У Каспиана было как минимум три шанса покончить с войной одним ударом меча. Или хотя бы он мог придерживаться плана, и погибло бы гораздо меньше народа. Или мог подумать головой, и не поддаваться на провокации гнома. Ну в общем не быть таким тупицей. Да и остальные дети тоже не сильно отличились. Как оказалось, в Нарнии у кентавров и животных гораздо больше здравого смысла, чем у людей. Если бы решала я, то я бы сделала королем страны барсука, честное слово!

Но мое личное недовольство персонажами не должно помешать вам посмотреть эту картину. Повторюсь - это хорошая сказка (слово "сказка" подчеркнуть и выделить жирным). Ах, да, чуть не забыла... хронометраж картины немножко пугает - два с половиной часа. Но если вам нечем заняться, то это самое оно.

Фильм на Кинопоиске

четверг, 21 января 2010 г.

Поймать вора (To Catch a Thief), 1955


В американских фильмах пятидесятых есть свое очарование. Красивые люди, красивые машины, красивые машины, красивые виды.

Поймать вора - детектив Хичкока. Вор, завязавший с темными делишками, вновь оказывается под подозрением. Кто-то грабит состоятельных дам, и, ах, как похоже на его стиль "работы". Все, что ему остается - самому заняться поисками преступника. А тут, как назло юная леди, такая прекрасная и такая сообразительная. Разумеется настоящий преступник будет пойман, естественно при этом полицию оставят в дураках, естественно все закончится романом. Но прежде чем это случится нам предстоит увидеть немало забавных моментов и красивых сцен.

Картина, от которой получаешь эстетическое удовольствие. Разумеется, в 2010м году, когда мы привыкли к драйвовым фильмам, где все развивается по минутам, немного непривычно и забавно смотреть неторопливую картину (кстати идет она почти два часа). Но можно просто расслабиться и получать удовольствие от диалогов, поставленных сцен и хичкоковских приемов.

Резюмируя. Фильм из коллекции классики. Немного длинноват, немного затянут (чисто на вкус поколения, привыкшего к стремительным блокбастерам), но однозначно стоит просмотра хотя бы из-за Грейс Келли и режиссерской работы Хичкока.

Фильм на Кинопоиске

P.S. Я люблю тебя (P.S. I Love You), 2007

Фильм "для тех кто любил, терял, находил, снова терял, снова находил, и опять терял" (c)Станция спортивная

Книга Сесилии Ахерн, по которой снимался этот фильм, бесконечно трогательная, щемящая, грустная. И экранизация вышла такой же. Конечно, сюжет немного изменился, стал может чуть менее запутанным, более прямолинейным, но затрагивающим струнки в душе.

Запаситесь носовыми платками, дамы и господа, потому что эта история обезвозжит ваш организм.

Наверное они были слишком счастливы, или чем-то прогневали Господа, может быть тем, что болели за Янки. Никто не знает, но теперь он умер и все, что у нее осталось - это письма, каждое из которых заканчивается словами "P.S. Я тебя люблю", друзья, мама и полное нежелание жить дальше. Но ей придется.

Можно было бы сейчас расписывать качества главных героев. Можно было бы просто восхищаться Джерардом Батлером, который в очередной раз создал образ, в который влюбляешься. Можно было бы пафосно сказать, что главный герой тут совсем даже не люди, а любовь. Можно было бы призвать зрителей отдать должное второстепенным персонажам - подругам Холли, ее сестре, маме, мужчинам которые ее окружают после смерти мужа. А можно вместо этого просто сказать что фильм стоит того, чтобы его посмотреть хотя бы один раз.

Сейчас обращаюсь к мужской половине населения, которая приготовилась руками и ногами отмахиваться от просмотра очередного "сопливого бреда". Друзья, там еще и смешно будет! То есть это конечно не "Очень страшное кино" (или что вы там считаете эталоном комедии), но скучно не будет точно. Чего стоит один эпизод в гей-клубе, когда Холли изображала принцессу Финляндии, или диалог в подсобке после клуба. Ну или в крайнем случае, если не понравится, можно будет потом требовать от девушки компенсацию за потраченное время.

Фильм на Кинопоиске

Мой сосед Тоторо (Tonari no Totoro), 1988

Мир режиссера Хаяо Миядзаки всегда находится на границе между каждодневной будничной жизнью и волшебным миром с удивительными созданиями и магией. Например лесной дух Тоторо может помочь двум маленьким девочкам пережить болезнь мамы. Или котобус будет лететь над деревней и полями в поисках потерявшегося ребенка. Еще во дворе может за ночь вырасти целый лес, а в корнях эвкалиптового девера таиться что-то древнее и могущественное.

Сюжет мультфильма в этом случае не так уж важен, там нет каких-то крутых поворотов или неожиданностей. Но каждая минута почему-то как лучик солнца. И Тоторо бесконечно обаятелен. И временами хочется беспричинно засмеяться как маленькая Мэй (кстати дети в картине очень крикливые и шумные, так что несмотря на всю добродушность, навеваемую картиной, иногда им хочется дать пинка, чтобы попритихли, особенно вначале).

Этот мультик и для детей, и для взрослых. Добрый, волшебный. А от некоторых сцен по коже просто бегают мурашки. Например когда девочки вместе с Тоторо выращивают лес из семян, то кажется, что в воздухе искрится лесная магия, и сам вот-вот взлетишь.

Некоторые не в восторге от Тоторо. Говорят, что он примитивный, несуразный и бессюжетный. Я бы сказала, что это люди без воображения, но кто я такая чтобы их судить? Для тех, кто так думает - могу посоветовать вам обратить внимание на бытовую сторону жизни персонажей. Перед вами просто энциклопедия японской жизни до мелочей.

Тоторо - мультфильм для всех, нужно просто приглядеться к нему.

Фильм на Кинопоиске

Стэпфордские жены (The Stepford Wives), 2004


Что было бы если бы все женщины в мире были идеальны с точки зрения мужчин? Всегда прекрасно выглядели, имели шикарный бюст, сидели бы дома, занимались хозяйством, детьми, сексом (только с мужем и по первому его желанию), исполняли все прихоти мужа и не путались под ногами. В Степфорде все именно так - идеальный до приторности мирок всеобщего счастья и умиротворения. Главное не потерять пульт от жены.

Мир Джоанны Эберхарт (Николь Кидман) - противоположность этому. Она трудоголик, живет на Манхэттене, командует мужем и носит только черное. До тех пор, пока ее не увольняют и она с семьей не перезжает в Степфорд. А там ее муж, глядя на чужих идеальных жен, начинает подумывать о том, чтобы и Джоанну изменить в лучшую сторону. Чем все закончится? Обойдемся без спойлеров. Скажу только, что развязка впечатляет, а концовка может не понравится мужчинам (ну судя по особи, с которой я смотрела фильм).

Неоднозначный фильм. Жанр фэнтези поставлен в описании не случайно, хотя на поначалу кажется, что это обычный бытовой фильм, и ничего сверхъестественного в нем нет... до тех пор, пока не увидишь тайну Степфордских мужчин во всем ее масштабе. А в какой-то момент становится приторно от местного образа жизни. Но, так или иначе, в целом - отличное кино.

Николь Кидман великолепна и в роли погруженной в работу карьеристки, и когда играет Джоанну, пытающуюся влиться в мирок домохозяек, и когда играет "усовершенствованную" Джоанну (кавычки кстати можно считать за спойлер). Ее муж ничего особенного из себя не представляет, да он и не должен - по сюжету онвсегда на вторых ролях после жены. Кроме того есть еще две семейные пары, которые ярко представленыпо сюжету - абсолютно противоположные в начале и такие похожие перед развязкой.

В общем - фильм ушел в категорию любимых. Заслуженно.

Фильм на кинопоиске

Добро пожаловать в Zомбилэнд (Zombieland), 2009


Трейлер фильма обещал кровищу, зомби, Вуди Херрельсона, аттракционы и веселье. Не обманули.

Если ты остался один, а вокруг кишат зомби, которые не прочь отведать человечинки, остается одно - выживать. По правилам. Но иногда встречаешь человека..или двух.. или трех... и половина правил летит к чертям, ты оказываешься в машине, которая едет в неизвестность, за тобой гоняться куча зомби, но ты счастлив.

Зомбилэнд - это отличная трешовая зомби-комедия. Казалось бы, ну что веселого может быть в зомби? Но сами правила выживания с наглядными иллюстрациями, зомби-убийство недели, да и само отношение героев к ситуации - это и многое другоеприводит к тому, что примерно на середине фильма ты валяешься от смеха, понимаешь что больше смеяться не можешь, но через минуту, когда герои находят новую проблему, оказывается что можешь.

Отдельного внимания заслуживает эпизод с Биллом Мюррэем. Как сказала Моника в Друзьях - "Нет,я не становлюсь старше, я становлюсь лучше!". Это про него. Пародия на охотников за привидениями в фильме-пародии про зомби - это сильно.

Ну и финальное мочилово, настоящий аттракцион Зомбилэнда определенно стоит того, чтобы пересматривать его снова и снова.

Сложилось впечатление, что создатели фильма просто взяли лучшее, до чего смогли дотянуться, и сняли этот шикарный фильм. Несмотря на обилие кровищи и разлетающихся мозгов в кадре смотриться легко и весело.

Фильм на кинопоиске

Часто задаваемые вопросы о путешествиях во времени (Frequently Asked Questions About Time Travel), 2009


Фильм для тех, кто не боится длинных названий :)

Сколько помню фантастических фильмов про путешествия во времени - там всегда была куча спецэффектов, шикарные панорамы будущего (ну или прошлого) и крутые главные герои. Этот фильм - другой.

Действие в основном происходит в пабе, куда трое главных героев, ботаников (или "воображеров", как они предпочитают себя называть), пришли чтобы спокойно выпить пивка после рабочего дня. Казалось бы, ну что может случиться с ботаниками в обычном британском пабе? Ну максимум напьются и напишут письмо в Голливуд о Стар Треке или Звездных Воинах. Ну хорошо, если уж совсем из ряда вон, то один из них познакомится с симпатичной девушкой, которая будет рассказывать ему что она из будущего, а он там очень знаменит (что кстати более вероятно, чем сам факт знакомства). Но чтобы туалет этого паба оказался машиной времени, а сами воображеры, стали путешественниками во времени? Это скорее похоже на сюжет фантастического фильма. И весьма забавного.

Собственно об этом "Часто задаваемые вопросы". Анна Фэрис (Очень страшное кино) в роли девушки из будущего, Крис О`Дауд (Рок Волна) - главный герой-ботаник, машина времени в мужском сортире. Приготовьте ладошки, детишки, будем аплодировать. Минимум спецэффектов в этом фильме сполна заменяют навороты сценария и агра актеров. Например когда герои понимают ВО ЧТО они вляпались - в глазах ясно читается "нам звездос!". Ну а про сценарий - это надо смотреть. Потому что с каждым новым перемещениям ботаники вляпываются все больше и больше, и даже когда кажется что уже все закончилось и пора бы начаться титрам - не тут то было, вот вам еще чуточку фантастики.

Кстати в фильме действительно много разговоров посвящено разным парадоксам и правилам путешествий во времени. Но ненавязчиво, так, что сам проникаешься духом научной фантастики, словно и сам воображер.

Словом если вам хоть немного нравится фантастика - фильм для вас. А фанатам Криса О`Дауда - смотреть обязательно, он там отжигает весь фильм.

Фильм на кинопоиске