вторник, 26 января 2010 г.

Парфюмер: История одного убийцы (Perfume: The Story of a Murderer), 2006


Вся жизнь Жана-Батиста Гренуя с самого его рождения была посвящена одному - он впитывал запахи. Не делая различий: будь то запах гниющей рыбы, запах камня, крысы, духов, прохожего, - Гренуй жадно вдыхал его в себя, познавая окружающее его. И что за беда, если у такого парня свое понимание мира, где человеческая жизнь ценится меньше, чем приятный запах. Вся его жизнь подчинена одному - найти и составить идеальный аромат. А какой запах может быть прекраснее, чем запах прекрасной невинной девушки...или нескольких?

Снятый по роману Патрика Зюскинда, "Парфюмер" стоит особняком в ряду экранизаций. Потому что перед режиссером стояла невероятно сложная задача - передать на экране мир запахов, ощущения Гренуя, его историю, не скатываясь к крайностям и пошлости. Как передать вонь Парижского рыбного рынка, где родился Жан-Батист? Как передать аромат рыжеволосой девушки? Как, не драматизируя и не морализируя, раскрыть перед зрителем личность Гренуя? Все эти проблемы удалось преодолеть. Фильм снят довольно близко к тексту, и даже там, где нет ни голоса автора, ни разговоров героев, на зрителя продолжают воздейстовать звуки, панорамы, музыка, вызывая именно те ощущения, которые мы бы переживали, читай мы книгу.

Герой Гренуя противоречив. Казалось бы он должен вызывать жалость - сирота, им торгуют как вещью, умом (в обычном понимании) он обделен, и в целом похож на дворняжку, чья цель выжить. Но при этом это все его не тяготит, "как микроб" он приспосабливается ко всему, лишь упорно преследуя свою цель. Его дар восхищает, даже надменный парфюмер был сражен способностью парня всего лишь по запаху точно уловить его составляющие и воспроизвести, усовершенствовав. Однако, в совокупности, удивительная способность Гренуя, его непонимание элементарных вещей, и стремление заполучить себе идеальный аромат, которому он следует, как первобытному инстинкту, порождает монстра. За весь фильм он, пожалуй, не сказал и десятка предложений, только там где это было необходимо. Никакого внутреннего монолога, никаких терзаний, никаких планов, - только маниакальное желание в глазах и молчание.

На протяжении фильма мы следуем за этим жутким парфюмером и наблюдаем, как он продвигается к цели с помощью людей, которые и не подозревают, кому они помогают. Лишь отец одной из жертв Гренуя (его блестяще сыграл Алан Рикман) был близок к тому, чтобы до конца понять что им движет и покарать его, но не смог воспрепятствовать.

Знаковым моментом становится день казни, когда Гренуй так и не был казнен. Успев смешать аромат, он получил власть над толпой, над миром. Но что дальше, когда цель достигнута и идти больше некуда?

Людям, не читавшим роман, возможно будет сложно понять, что произошло в финале и почему Гренуй поступил именно так. Но это совершенно не портит общее впечатление, а лишь дает повод еще раз поразмышлять о фильме и истории Жана-Батиста.

Фильм на Кинопоиске

Комментариев нет:

Отправить комментарий