
Я трепетно любила мушкетеров в детстве. Да и кто не любил фильм с песней "Красавице икуку, счастливым уклику"? Зачем Юнгвальд-Хилькевич надругался над святым - загадка для человечества. Когда через полчаса экранного времени стало понятно, ЧТО это за фильм, общественность голосовала за то, чтобы выключить это и посмотреть Саус парк. Я отказалась. Меня назвали мазохисткой и фильм я досматривала в одиночестве. Зато теперь могу рассказать и предупредить будущие поколения.
Даже не знаю, с чего начать. Пожалуй первым пунктом в описании будет шедевральный сюжет.
Итак, Франция, четверо неразлучных мушкетеров умирают в один день. Видимо это была режиссерская задумка, потому что каждая последующая смерть была все более нелепой. Портоса задавило камнями в пещере при бутафорской драке с гвардейцами (поясню - бутафорская - значит ненастоящая, то есть участники хаотично махали чем придется и падали, сраженные насмерть чем попало). Арамиса заколол шапагой Дмитрий Нагиев в блондинистом парике и жилетке на голое тело. Атос мирно сидел дома, пил вино, потом кинул бокал в зеркало (тут был Спецэффект, нарисованный на Компьютере), после чего внезапно умер. Ну а Д'Артаньяна ударило в грудь летящее ядро (еще один Спецэффект. Я буду отмечать их при описании, потому что именно так это бросалось в глаза), сделало в его жилетке вмятину, после чего он похрипел и умер маршалом всея Франции.
Все они попали на тот свет, Д'Артаньян немножко поудивлялся что он теперь сухой под дождем. Но ко всему привыкаешь, и славные мушкетеры стали наблюдать за своими детьми, которым выпала великая честь, о которой речь пойдет чуть ниже.
После смерти мушкетеров была некоторая шумиха вокруг сокровищ Франции, украденных Мазарини. Я особо не вникала (да и вникать в бред сценария было крайне сложно), но главное что было понятно: Мазарини украл сокровища, спрятал их, умер, Королева в отчаянии, народ недоволен, а злодеи тянут ручонки к сокровищам. Все это в шедевральном исполнении, с шедевральными диалогами и шедевральными песнями (тут поднимается табличка "Сарказм").
И кто бы сомневался, что у геройских мушкетеров будут не менее геройские дети?! И кому, как не им поручить спасение Королевы, сокровищ и артефакта, дарующего бессмертие - кольца тамплиеров (видимо дань моде на Дэна Брауна, не иначе). И кого же мы имеем? Номер раз - дочь Д'Артаньяна Жаклин, которая весь фильм маскировалась под мальчика, по-девчачьи бегала, волнительно вздыхала и порывалась надрать кому-нибудь задницу (конечно, слово "задница" она не произносила, она же девушка). Номер два - сын Арамиса Анри, кудрявый геройский красавчик, который немедленно запал на Жаклин и пытался выяснить женщина ли она, или у него сбилась ориентация. Номер три - дочь Портоса Анжелика, жизнерадостная монахиня, которая даст фору любому лабрадору по радостным прыжкам, неуемным выражениям радости, ну и вообще ведет себя как-то не очень по-монашески. Номер четыре - сын Атоса Рауль, он видимо должен был быть благородным потомком своего отца, но его очень быстро убили, так что характер не был раскрыт.
Ну а дальше нашим героям предстоят захватывающие приключения, включающие в себя встречу с почившими отцами, встречу с монашеским орденом, драку с монашеским орденом и не только, взрыв монашеского ордена (тут был Спецэффект), драку с гвардейцами, еще какую-то драку (местами я не выдерживала и перематывала драки, уж больно они были однообразными), посещение королевского дворца, возвращение сокровищ, обручение Жаклин и Анри (о, да, он выяснил-таки что с ориентацией все в порядке), акт во имя дружбы, во время которого Д'Артаньян выкинул в окно кольцо бессмертия (Спецэффект с голубями), ну и финальные титры.
Ну как, впечатляет? Что,этого мало? Ну тогда пройдемся по мелочам.
Например по тому факту, что Алиса Фрейндлих в роли Королевы каждый раз, когда появлялась в кадре, напоминала мне себя же в Служебном романе - нервная неуверенная женщина, которая не понимает что ей делать - толи бежать (на этот раз со съемочной площадки), толи все-таки отработать гонорар.
Еще можно уделить внимание песням, они абсолютно соответствуют уровню фильма. Песня "Мы - команда" видимо должна была стать эквивалентом "Пора пора порадуемся", а стала моим ночным кошмаром. Песню, где Боярский минут десять упрашивает Бога вернуть их на землю, можно смело включать непослушным детям - полная дезориентация и глубокий сон гарантированны. Эпизод где Анри долго и протяжно поет о любви к Жаклин, будучи привязанным к столбу, на фоне горящего фитиля пороховой бочке можно вносить в книгу рекордов как сцену с самом долгогорящим фителем.
Диалоги в фильме заслуживают особого внимания. Но это просто надо слышать и конспектировать. А пересматривать фильм еще раз и снова подвергать себя риску умственного расстройства я пока не готова.
Фильм на Кинопоиске
Комментариев нет:
Отправить комментарий